МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

г.Москва, Малый Сухаревский пер. д.9, стр.1, оф.28

Особенности ликвидации различных организационно-правовых форм

Ликвидация действующего бизнеса, как и ликвидация управляющей компании, может быть добровольной и принудительной. Причин для ликвидации бывает множество – от нерентабельности, достижения поставленной цели и истечения срока регистрации до потери интереса к деятельности организации. Нередки случаи невозможности ведения бизнеса по причине внутренних распрей. Ликвидацию можно рассматривать как реакцию на изменения экономической и политической ситуации.

В любом случае, ликвидация – это достаточно сложный юридический процесс, регулируемый статьями 61-64 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с законодательством под ликвидацией подразумевается полное прекращение деятельности юридического лица без правопреемства прав и обязанностей юридическим, физическим лицам, учредительным организациям, акционерам и прочими.

Основанием для ликвидации может быть решение учредителей или постановление суда. Отдельно рассматривается вопрос ликвидации через процедуру банкротства.

Способы ликвидации организаций различных ОПФ, в том числе ликвидация компании с долгами

Один из самых простых способов ликвидации – это исключение организации из ЕГРЮЛ по инициативе регистрирующего органа. Такая процедура может быть произведена в отношении недействующей организации на основании отсутствия финансовых движений, что определяется путем анализа банковских реквизитов организации. Решение об исключении из реестра публикуется в средствах массовой информации, и в течение трех месяцев может быть отменено по ряду причин. Такая форма ликвидации не является типичной, и не регулируется статьями 61-64 ГК.

Официальная процедура ликвидации имеет определенный законодателем алгоритм и имеет некоторые отличия для разных организационно-правовых форм.

Ликвидация Акционерных обществ

Закрытое акционерное общество по законодательству должно иметь членство, не превышающее пятидесяти человек. При превышении предела оно подлежит либо реорганизации в ОАО, либо ликвидации

Принудительной ликвидации подлежит АО, не выполняющее требований по оплате распределенных акций или уменьшению уставного капитала. А также те АО, стоимость чистых активов которого ниже уставного капитала, заявленного при регистрации.

В этих случаях кредиторы вправе поставить вопрос о ликвидации общества.

Ликвидация Общества с ограниченной ответственностью

Согласно законодательству, количество участников ООО не должно превышать 50 человек. При превышении этого количества, ООО должно быть реорганизовано в другую организационно-правовую форму, либо количество участников должно быть приведено в норму. При несоблюдении требования оно подлежит ликвидации.

Причиной для ликвидации может стать уменьшение уставного капитала относительно заявленного на момент регистрации. Если стоимость чистых активов через определенный промежуток времени окажется меньше уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Ликвидация ИП

Ликвидировать ИП не представляется возможным, как невозможно ликвидировать физическое лицо. В этом случае речь ведется о регистрации прекращения деятельности, которая может быть как добровольной, так и принудительной.

Процедуру ликвидации стоить доверить юристу с экономической специализацией, который сможет провести процесс грамотно и с минимальными потерями.

Кроме того, следует знать, что некоторые формы реорганизации можно рассматривать как альтернативу ликвидации, при которых с ликвидацией юридического лица не прекращается функционирование организации.